プロジェクト情報(概要) / Project information (abstract)
このプロジェクトは規程11条(2)により継続申請できません。データ利用を希望する場合は新規申請をお願いします。
基本情報 / Basic Informations
- 研究題目
Research Title 居酒屋の営業時間分析 ―新宿駅近辺における居酒屋の30分ごとの営業状態変化と人の流れに着目して―
Spatial Analysis of Bars and Pubs
- 状態
Status -
実施中
Started
- 研究番号
Research Number - 1293
- 研究代表者
PI - 貞広 幸雄 / 東京大学情報学環・学際情報学府
- 事務担当者
Secretary - 貞広 幸雄 / 東京大学情報学環・学際情報学府
- 受入CSIS教員
CSIS reception staff 山田 育穂
Ikuho YAMADA
- 研究内容
Abstract 一般的に飲食店は3年で70%の店が潰れてしまうと言われている。飲食店が生き残るために必要なことの1つとして、人が来やすい時間帯を営業時間として設定するということが仮定として考えられる。しかし、営業時間が実際に人の流れの影響を受けているのかどうか調べている論文は少ない。そこで本研究では最適な営業時間を導くために、店舗の周辺の地理的特性や人の流れが営業時間にどのような影響を与えているかを明らかにする。全ての範囲・業種を対象にして分析を行うことは困難であるため、今回は新宿駅近辺の居酒屋を対象にして分析する。新宿駅近辺の居酒屋を選んだのは、人が多く集まる場ということで目的に合致しており、数も多いため分析にも適していたからである。具体的に「座標付き電話帳DBテレポイント 法人版(P1B08_2021年8月)」と、食べログを使って入手した営業時間のデータを1つの表にまとめ、人流データと共にQGISに取り込んだうえで分析を行うことを予定している。
- 研究期間
Research Period - 2023-11-06 - 2024-03-31
変更申請
変更のために新しい申請を保存します。
This will save a new application on the system for a modification.
研究者 / Researchers
申請中の研究者は表示されません。 / Pending researchers are not shown.
貞広 幸雄 / 東京大学情報学環・学際情報学府
鎌形 勇太 / 東京大学
利用データセット / Datasets used
申請中のデータセットは表示されません。 / Pending datasets are not shown.
研究成果 / Achievement
年次報告一覧 / Annual reports 必須
年次報告の内容はメンバーのみ表示されます。
{{report.year}}
{{report.content}}
成果報告一覧 / Publication list
{{resultlist.result_id}}
タイプ:{{resultlist.result_type}}
分野:{{resultlist.result_field}}
査読
査読
国際
国際
DOI:{{resultlist.doi}}
年月:{{resultlist.pub_date}}
著者:{{resultlist.author}}
CSIS
CSIS
東大
東大
外国
外国
書誌情報等:{{resultlist.info}}
受賞など:{{resultlist.additional_info}}
年次報告
※ 入力されていません。
{{this.error.content}}
成果報告
{{this.errorMsg}}
※ 選択されていません。
※ 選択されていません。
※ 入力されていません。
※ 入力されていません。
※ 入力されていません。